Golkar Balik Arah: Dukung Airin, KIM Plus Bubar di Banten

(Golkar balik arah dukung Airin untuk Cagub Banten/suara.com)

[WARTANUSANTARA.ID] Dalam langkah politik yang mengejutkan, Partai Golkar memutuskan untuk kembali mendukung Airin Rachmi Diany sebagai calon Gubernur Banten, meninggalkan pasangan Andra Soni dan Dimyati Natakusumah. Keputusan ini membuat Koalisi Indonesia Maju (KIM) Plus yang sebelumnya solid, kini terpecah dan bubar secara de facto¹².

Ketua Umum Partai Golkar, Bahlil Lahadalia, menyatakan bahwa keputusan ini diambil setelah melalui kajian politik yang mendalam dan komunikasi intensif dengan berbagai pihak. "Politik itu dinamis dan komunikasi politik sangat penting," ujar Bahlil¹.

Airin, yang sebelumnya sempat dicoret dari daftar bakal calon gubernur oleh Golkar, kini mendapatkan dukungan penuh dari PDIP. Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri, secara resmi menyerahkan surat rekomendasi kepada Airin dan pasangannya, Ade Sumardi, dalam sebuah acara di Jakarta².

Langkah Golkar ini tidak hanya mengubah peta politik di Banten, tetapi juga mempengaruhi stabilitas KIM Plus. Koalisi yang sebelumnya kuat kini harus menghadapi realitas baru tanpa dukungan Golkar³.

Dengan dinamika politik yang terus berkembang, publik diharapkan untuk terus memantau perkembangan terbaru menjelang Pilkada Banten 2024. "Akan ada banyak kejutan dalam beberapa hari ke depan," kata Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto¹.

Sumber :

0/Post a Comment/Comments