Roti Tawar Putih dan Roti Gandum Utuh


Oleh Yani

Mana yang lebih baik? Roti Gandum Utuh atau Roti Tawar Putih?

                 Banyak sekali diantara kita yang belum terlalu mementingkan kesehatan bagi tubuhnya. Padahal Rasulullah telah mengajarkan banyak hal untuk kesehatan ummatnya. Termasuk cara memilih makanan yang baik.
(sumber : liputan6)

Di Indonesia masyarakat lebih memilih mengkonsumsi nasi sebagai makanan pokok, itu sudah menjadi hal yang lumrah sebagai suatu kebiasaan. Tapi tidak jarang juga beberapa diantara mereka yang terkadang memilih makanan pokok lain selain nasi, misalnya: umbi-umbian,roti,sereal, dan makanan berkarbohidrat lainnya yang sebenarnya bisa menduduki posisinya sebagai pengganti nasi.

                 Disini, penulis ingin sedikit membicarakan tentang roti, roti yang umumnya berbentuk persegi empat atau lonjong ini berbahan dasar tepung terigu dan air. Namun, seiring berjalannya waktu dan kemajuan teknologi yang super canggih ini. Kini roti terdapat dalam berbagai bentuk dan rasa yang pastinya juga memengaruhi kandungan dari bahan-bahan pembentuk roti.

                 Roti, memiliki berbagai jenis di seluruh dunia diantaranya ada Roti Tawar, Roti Gandum, Roti Pita, Croissant, Bread Stick dan lain sebagainya. Dan tahukah kamu? Perbedaan Roti Tawar dan Roti Gandum? Dan yang mana yang lebih banyak kandungan gizinya?

      Roti Tawar

                 Roti Tawar lebih sering ditemui daripada Roti Gandum, menurut dr.Kevin Adrian Roti Tawar terbuat dari tepung, tepung terigu tersebut terbuat dari gandum yang sebagian besar lapisan kulit kasar dan kulit arinya telah hilang saat penggilingan. Dalam sepotong roti tawar terkandung 80 kalori, 1 gram lemak, dan 15 gram karbohidrat. Roti tawar putih yang dibuat dari tepung terigu minim akan sumber nutrisi penting.

      Bahkan dianjurkan untuk tidak berlebihan dalam mengkonsumsi roti tawar putih dikarenakan beberapa hal berikut:

1.      Kandungan nutrisi yang kurang lengkap

Ketika biji-bijian utuh diolah menjadi tepung terigu untuk roti tawar putih, lapisan-lapisan yang sarat kandungan serat dan protein akan terbuang. Meski sebagian roti tawar putih ditambahkan zat gizi, seperti vitamin B dan zat besi, namun serat dan protein di dalamnya jauh lebih sedikit dibandingkan tepung gandum utuh.

2.      Meningkatkan gula darah dengan cepat

Peningkatan kadar gula darah dapat terjadi karena rendahnya serat dan protein dalam roti tawar putih, sehingga karbohidrat dan gula dalam roti tawar bisa lebih cepat diserap tubuh.

3.      Memicu kenaikan berat badan

Kelebihan asupan gula dari roti tawar putih yang tidak langsung digunakan sebagai energi, kemungkinan akan disimpan sebagai
lemak pada tubuh. Selain itu, roti tawar putih juga memicu rasa lapar lebih cepat, sehingga kemungkinan asupan kalori akan meningkat.

Roti Gandum Utuh       
                        
Roti Gandum Utuh memiliki tiga bagian lengkap yaitu dedak, endosperma, dan benih. Roti ini memiliki banyak nutrisi yang diperlukan tubuh seperti protein, antioksidan, mineral termasuk zat besi, magnesium, kalsium, fosfor, kalium, sodium, dan zinc, serta vitamin B, folat, vitamin E, dan vitamin K.

Roti Tawar Putih memiliki Glycemic Index yang tinggi yaitu sekitar  70-100 GI dibandingkan dengan Roti Gandum Utuh yang memiliki GI rendah yaitu sekitar 0-55 GI. Glycemic Index adalah angka atau skala yang diberikan pada makanan tertentu berdasarkan seberapa cepat makanan tersebut dapat meningkatkan gula darah setelah dikonsumsi.

Terbukti kan?  Bahwa Roti Gandum Utuh lebih baik daripada Roti Tawa Putih. So? Mulai sekarang lebih selektiflah dalam memilih bahan makanan yang baik bagi kesehatan.

Sumber:
 1. Buku Herba Life Nutrition
2. www.Alodokter.com

0/Post a Comment/Comments