WARTANUSANTARA.ID|INTERNASIONAL-- Dilansir dari Memo, Iran kemungkinan akan menjual permukaan-ke-udara k Suriah. Tujuan penjualan rudal sistem ini untuk untuk membantu memperkuat pertahanan udara sekutu dekat Teheran dalam menghadapi serangan udara Israel yang sering terjadi.
“Suriah perlu membangun kembali jaringan pertahanan udaranya dan membutuhkan bom presisi untuk pesawat tempurnya,” kata penyiar negara Iran.
"Sangat mungkin kita akan menyaksikan pasokan radar dan rudal pertahanan oleh Iran, seperti sistem 15 Khordad, untuk memperkuat pertahanan udara Suriah," kata TV itu, menambahkan bahwa hanya sebagian dari perjanjian pertahanan baru-baru ini dengan Suriah yang sedang dibuat dan dipublikasikan.
Meskipun para pejabat Israel jarang mengakui tanggung jawab atas operasi tertentu, Israel telah melakukan serangan udara terhadap dugaan pengiriman senjata dan penempatan personel yang disponsori Iran di Suriah selama hampir satu dekade.
Israel juga, dalam beberapa bulan terakhir, mengintensifkan serangan di bandara dan pangkalan udara Suriah untuk mengganggu peningkatan penggunaan jalur pasokan udara Iran untuk mengirimkan senjata ke sekutu di Suriah dan Lebanon, termasuk Hizbullah Lebanon.
Serangan itu adalah bagian dari eskalasi konflik intensitas rendah, yang tujuannya adalah untuk memperlambat kubu Iran yang tumbuh di Suriah, kata pakar militer Israel.
Sumber : MEMO
