Fadli Zon Tegaskan Komitmen Indonesia di Forum Budaya Dunia UNESCO MONDIACULT 2025

[WARTANUSANTARA.ID] Barcelona, 29 September 2025 — Menteri Kebudayaan Indonesia, Fadli Zon, tampil sebagai pembicara dalam sesi tematik Cultural Rights and Economy of Culture pada forum budaya dunia UNESCO MONDIACULT 2025 yang digelar di Barcelona. Dalam forum bergengsi tersebut, Fadli Zon berdiskusi bersama para menteri kebudayaan dari Bulgaria, Norwegia, Cabo Verde, Tiongkok, serta perwakilan Austria, membahas pentingnya menjamin hak budaya melalui akses, pelindungan, dan partisipasi masyarakat.



Dalam paparannya, Fadli menekankan bahwa hak budaya tidak hanya soal pelestarian, tetapi juga menyangkut kebebasan berekspresi, pemajuan pengetahuan lokal, dan repatriasi artefak budaya. Ia menyoroti keberhasilan Indonesia dalam memulangkan Koleksi Dubois dari Belanda—lebih dari 28.000 fosil termasuk Homo erectus—sebagai bukti nyata perjuangan Indonesia dalam menegakkan keadilan sejarah dan pemulihan identitas bangsa.

“Pemulangan Koleksi Dubois adalah langkah penting dalam pemenuhan hak budaya dan pengakuan atas warisan leluhur kita,” ujar Fadli dalam sesi diskusi.

Di bidang ekonomi kebudayaan, Fadli memaparkan berbagai langkah strategis yang tengah dikembangkan Indonesia, mulai dari dana abadi kebudayaan, kerja sama internasional dalam produksi budaya, hingga skema kemitraan publik-swasta (PPP) untuk pembangunan infrastruktur budaya. Menurutnya, pendekatan ini tidak hanya memperkuat ekosistem budaya nasional, tetapi juga membuka peluang diplomasi budaya yang lebih luas.

“Partisipasi aktif Indonesia di MONDIACULT mempertegas posisi kita sebagai pemimpin dalam dialog budaya global,” tegas Fadli.

Forum MONDIACULT 2025 menjadi wadah penting bagi negara-negara anggota UNESCO untuk merumuskan arah kebijakan budaya dunia yang inklusif, berkelanjutan, dan berbasis hak asasi manusia. Kehadiran Indonesia dalam forum ini menunjukkan komitmen kuat terhadap pelindungan hak budaya dan pengembangan ekonomi kreatif berbasis warisan budaya.


0/Post a Comment/Comments